Las Ferias Agropecuarias Mistura
(FAM) forma parte de un proyecto de Apega denominado Cadenas Agroalimentarias
Gastronómicas Inclusivas, que tiene como objetivo articular a los pequeños
agricultores con los mercados de las ciudades.
De esta forma, se rescata y
revalora la labor de los pequeños agricultores, que durante años han visto
subvalorado su trabajo y sus productos. Al entablar una relación directa con
los productores, se eliminan los eslabones intermedios de la cadena de distribución
tradicional –en la que todos, acopiadores, mayoristas y minoristas se
beneficiaban, con excepción del productor–, para generar un modelo de
comercialización directa, de las manos del productor al consumidor final.
En ese sentido, el productor podrá
obtener un precio justo por sus productos, mientras que el consumidor tiene la
garantía de estar comprando productos frescos –muchas veces cosechados el mismo
día, o un día antes– y de buena calidad.
En este evento participan más de 40 asociaciones de productores,
provenientes de 17 regiones del Perú: piñas del VRAEM, aguaymanto de Huánuco,
castañas de Madre de Dios, lúcuma, sandía y plátanos del valle de Mala, quinua,
productos lácteos, miel, conservas, etc.
La feria, además, se ha
convertido en un punto de encuentro de familias, en su mayoría vecinos, aunque hay
gente que viene de distritos lejanos– que además de hacer su mercado semanal,
también disfruta de comida preparada al momento, como anticuchos, cerdo a la
caja china, comida regional de la selva y pachamanca.
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